首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
推荐学习书目
Learn Python the Hard Way
Python 学习手册
Python Cookbook
Python 基础教程
Python Sites
PyPI - Python Package Index
http://www.simple-is-better.com/
http://diveintopython.org/toc/index.html
Pocoo
值得关注的项目
PyPy
Celery
Jinja2
Read the Docs
gevent
pyenv
virtualenv
Stackless Python
Beautiful Soup
结巴中文分词
Green Unicorn
Sentry
Shovel
Pyflakes
pytest
Python 编程
pep8 Checker
Styles
PEP 8
Google Python Style Guide
Code Style from The Hitchhiker's Guide
ericbize
V2EX  ›  Python

想请教怎么转 码

  •  
  •   ericbize · 2017-01-07 20:37:54 +08:00 · 2232 次点击
    这是一个创建于 1109 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    #-*-coding:utf-8-*-
    import MySQLdb
    import sys
    import os

    reload(sys)
    sys.setdefaultencoding('utf8')

    conn= MySQLdb.connect(
    host='.gz.cdb.myqcloud.com',
    port = ,
    user='',
    passwd='',
    db ='robot',
    charset="utf8"
    )
    cur = conn.cursor()

    entering = raw_input("please enter : ")

    entering="'" + entering + "'"

    sql = " SELECT REPLY FROM robot.reply where RECEIVE = "

    cur.execute(sql+entering)
    results = cur.fetchone()

    print results

    conn.close()


    写了一段 py , 按照数据库有的内容输出,可是中文输出的是 unicode 请问怎么转码


    <a href="http://imgur.com/jxAdVsS"><img src="" title="source: imgur.com" /></a>
    13 回复  |  直到 2017-01-08 21:41:05 +08:00
    Yinz
        1
    Yinz   2017-01-07 21:01:19 +08:00
    cur.execute(sql+entering)
    results = cur.fetchone()

    print results
    改成
    cur.execute(sql+entering)
    results = cur.fetchone()

    for result in results:
    print result

    Python print 的时候会自动将 unicode str 自动编码为合适的编码。你一开始 print 的是个 tuple 所以没有自动编码
    popbones
        2
    popbones   2017-01-07 21:02:34 +08:00 via iPad
    这个不是编码问题,只是 print 打印嵌在其它结构里的字符串会默认 escape 模式。 shell 的话一般直接打印字符串本身就没事了,如 print result[0]。
    qile1
        3
    qile1   2017-01-08 00:24:25 +08:00 via Android
    解决了吗?我访问 mssql 也是,不给如果显示我转码 lantin ,然后 utf-8 解码
    q397064399
        4
    q397064399   2017-01-08 07:54:15 +08:00
    用 python3 吧
    ericbize
        5
    ericbize   2017-01-08 09:56:37 +08:00
    @Yinz 感谢,解决了 print 中文的话还要加一个 str
    for result in results:
    print str(result)
    ericbize
        6
    ericbize   2017-01-08 09:56:50 +08:00
    @popbones 谢谢指教,你的方法也可以。
    ericbize
        7
    ericbize   2017-01-08 09:57:02 +08:00
    @qile1 mysql 吗? 上面的程序可以解决,数字,中英文输入输出
    ericbize
        8
    ericbize   2017-01-08 09:57:07 +08:00
    @q397064399 找不到解决方法的时候我也是这样想的,可我只是写一部分,并不能吧别人的部分也让用 3 ~~~
    q397064399
        9
    q397064399   2017-01-08 10:55:21 +08:00
    @ericbize 所以这就是 python 的悲剧之处,

    缺乏静态类型检查 本来就不特别适合协作开发
    结果还搞了个 python2.7 python3 不兼容
    qile1
        10
    qile1   2017-01-08 11:21:05 +08:00 via Android
    @ericbize
    抱歉,手机打字好几个错别字。
    我使用的是 pymssql 链接的 mssql 数据库,也有乱码。
    网上建议是执行的时候先 utf-8 编码下,查询到结果首先编码为 utf-8 ,数据库链接设置编码格式为 utf-8

    你试试转码后是否显示乱码。
    d=result[0][0].encode(“ latin-1 ”).decode(“ gbk ”)
    试试 print d
    ericbize
        11
    ericbize   2017-01-08 15:22:59 +08:00
    @qile1 SyntaxError: invalid syntax
    [email protected]:~$ python /home/ubuntu/fetch3.py
    please enter : hi
    h
    [email protected]:~$ python /home/ubuntu/fetch3.py
    please enter : 吃饭
    Traceback (most recent call last):
    File "/home/ubuntu/fetch3.py", line 29, in <module>
    d=results[0][0].encode("latin-1").decode("gbk")
    UnicodeEncodeError: 'latin-1' codec can't encode character u'\u997f' in position 0: ordinal not in range(256)
    [email protected]:~$ python /home/ubuntu/fetch3.py
    please enter : hi
    h
    [email protected]:~$ python /home/ubuntu/fetch3.py
    please enter : 吃饭
    Traceback (most recent call last):
    File "/home/ubuntu/fetch3.py", line 29, in <module>
    d=results[0][0].encode("latin-1").decode("gbk")
    UnicodeEncodeError: 'latin-1' codec can't encode character u'\u997f' in position 0: ordinal not in range(256)



    数字,英文都可以,中文不行~~~
    ericbize
        12
    ericbize   2017-01-08 15:24:16 +08:00
    @q397064399 我也感觉不兼容各种坑~~~ , 但是有时候升级也是变革嘛,就像 intel 新款的 cpu 也不能装 xp
    louzhumuyou
        13
    louzhumuyou   2017-01-08 21:41:05 +08:00
    @ericbize 我是用 json.dumps 和 json.loads()
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   1249 人在线   最高记录 5168   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.3 · 23ms · UTC 17:32 · PVG 01:32 · LAX 09:32 · JFK 12:32
    ♥ Do have faith in what you're doing.